domingo, 11 de mayo de 2014

Con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario en Europa

Fotos: Lola Pena.
El 25 de Mayo serán las elecciones europeas y los partidos políticos ya se están peleando por conseguir obtener nuestro voto. Nos presentan programas, nos hacen promesas... Después ya veremos de todo ello que es lo que cumplen...

El pasado 8 de Mayo, una organización agraria española, la UPA (Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos) presentó un documento con 10 peticiones clave para medio rural de España que después trasladarán a los distintos partidos políticos con el fin de que recojan alguno de esos puntos en sus propuestas. Según la UPA “es en Europa donde se decide cómo queremos vivir, cómo nos alimentamos y qué modelo de desarrollo queremos para el futuro”.

Sin restar importancia a ninguna de estas 10 peticiones que hace la UPA (todas ellas son importantes para el desarrollo sostenible y equitativo del medio rural) hay una que consideramos debemos destacar y reflexionar.

La petición nº 10 dice:
"Deben impulsarse las iniciativas desarrolladas por la Unión Europea para la reducción del desperdicio alimentario. Al igual que el agua, la energía o los recursos naturales, los productos agrarios, pesqueros y alimentarios son un recurso escaso que se deben gestionar de manera eficiente".

Y es que en estos tiempos de crisis en que muchas familias lo están pasando muy mal es verdaderamente vergonzoso saber que se tiran a la basura millones de toneladas de alimentos.

Según la FAO todos los años un tercio de los alimentos producidos para consumo humano se desperdicia. Según  cifras de este organismo, hay unos 1.300 millones de toneladas los alimentos que no llegan al consumidor final. Y se trata de un problema global que se registra tanto en los países industrializados (670 millones de toneladas) como en los que se encuentran en vías de desarrollo (630 millones de toneladas). El desperdicio per cápita entre los consumidores es de 95-115 kilos anuales en Europa y Norteamérica.

La Comisión Europea calcula que anualmente se tiran 89 millones de toneladas de alimentos en el conjunto de la UE. Y en los hogares españoles no nos quedamos atrás. Anualmente se tiran 2,9 millones de toneladas alimentos en España. Una realidad que contrasta con los 9 millones de personas que, según Cáritas España, viven en situación de pobreza.

Esto es algo que tenemos la obligación moral de cambiar y depende de todos nosotros que así sea. Podemos pedir a nuestros políticos que impulsen iniciativas sociales y políticas que nos ayuden a reducir el desperdicio alimentario, pero quienes primero tenemos que darnos cuenta somos nosotros mismos. El primer paso para cambiar esta tendencia social es algo que debemos hacer no sólo por nosotros, sino también por nuestros hijos, por la sociedad en general con el fin de conseguir un futuro social sostenible y justo de nuestro planeta.



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